2008年1月5日

08.1.5 - 梁志祥坐正

翻查區議會的網站,元朗區議會主席由梁志祥出任。
正如小弟所料,梁志祥終於坐正,接替退出政壇的鄧兆棠。

鄧兆棠醫生是元朗區最具實力的鄉事派,多次出任區議會(1980-91,1999-2007)議員,1999年開始以委任議員身份當選元朗區議會主席。他也入選前區域市政局議員,更於1991年立法局補選中當選,接替因瀆職判刑的戴展華出任立法局議員,回歸前,鄧兆棠獲委任為臨時立法會議員,並於1998年及2000年選舉中當選直選議員。
梁志祥於1992年開始在天水圍工作,1994年當選區議員,並連任至今,是元朗區議會的常勝將軍。他於回歸後加入民建聯,旋即成為立法會新界西名單的指定候選人,相信今屆立法會選舉仍會出選立法會。由於民建聯於新界西取得三席機會頗大,若沒有太大變數,相信梁志祥當選立法會議員的機會很大。

民建聯於2005年合併後,加上鄉事派與民建聯結盟,鄧兆棠的影響力已大不如前。
民建聯於本屆區議會選舉拉倒三名民主派議員,包括民主黨主將張賢登、民主陣線愛將黃彩媚、老將廖任,副將謝開秋退選,該議席也被蕭浪鳴攻取。雖然陳兆基落選,鄧兆棠不再獲得委任,馮彩玉轉戰民選,但淨增一席,加上自由黨、鄉事派及委任議員都是保守勢力,黃柏仁落選並不影響親建制派的力量,梁志祥當選主席是預期結果。
元朗區議會一直由親建制派支配,民主派一向是少數,故此本屆區議會的決策方向沒有太大改變。梁志祥坐正後,民建聯在元朗區勢必會更強橫。

要改變此困局,民主派必先統合勢力。
以張賢登為主將的民主黨團隊仍會留守天水圍區,繼續為居民服務,策略改變後的民主黨有望於下屆取回天水圍區的其中一席。陳美蓮的工作得到居民認同,並繼續參與區議會工作,連任仍然樂觀。
然而,小弟確實擔心麥業成的親國民黨背景不能吸引天水圍居民的認同。
小弟於區選結束後即建議麥業成解散民主陣線,率領愛將黃彩媚等人加入公民黨。由於公民黨形象中產,成員包括關信基等人,而主席關信基曾在台灣任教多年,元朗區也甚少形象中產的民主派候選人,麥業成及胞兄麥永光可說是其中的例外,麥業成加入公民黨應不成問題。梁志祥坐正後,小弟認為這建議是必要及迫切的,加上張超雄有意轉戰新界西,特別關注天水圍居民的問題,若麥業成加入公民黨,將對選情有極大幫助。
為了應付今屆區議會,民主派絕對有必要重整力量,其中以麥業成的取態尤其關鍵。