2008年1月25日

08.1.25 - 越軌年代

今晚小弟隨意逛逛天水圍北的街道,由天晴邨出發,繞經俊宏軒,然後南下回家。
這晚有雨,隨口就可呼出水氣,行人明顯比沒有雨的晚上少。

不知道是小弟年紀開始增加,還是青少年觀念開放,隨處可以看到男男女女在商場逛街,偶爾看到三五成群,有些青少年人吸煙(不知道香煙到底從哪裏來)。
最引起小弟注意的是一名女生在看書,外貌與一般女生沒有太大分別,但下腹明顯隆起,就算用甚麼衣服也不能遮蓋。依小弟觀察,她應不是肥胖,像是懷孕。
小弟覺得十分心酸,不知道是甚麼原因會便她懷孕──當然以技術角度來說,除了發生性行為以外就沒有其他可能。但肯定的是,對下年代的性知識與資訊愈來愈失衡,在互聯網爆發的世代,青少年人觀看色情資訊愈來愈容易,加上雙職家庭愈來愈多,使子女更容易轉移至朋輩──血氣方剛加上資訊泛濫,後果可想而知。

小弟會對一些女生產生幻想,但有一種力量可以制衡,使小弟不會實行。
青少年人一般較成年人缺乏自制力,在這資訊爆炸的年代,若失去道德力量制衡,會很容易誤入歧途,或最少會抱憾終生。小弟確實不明白為何性教育仍是十年如一日,家長愈來愈傾向提供物質而忽視子女的心靈需要,以致本來可以被挽回的青少年人走上不歸路。
單從平日街頭的三五成群,以至今晚所看到的懷孕女生,青少年人的實際需要往往被成年人(小弟是其中之一)忽視。他們需要的並不是物質上的滿足,小弟倒認為香港生活水準頗高,物質生活可用滿溢形容,但心靈上卻很空虛,否則不會倚靠朋輩,做出許多不顧後果的事。
他們不會無端端聯群結黨,更不會無緣無故發生性行為,在這些行為的背後應有更根本的社會問題。家庭結構改變、教育趕不上資訊流通……一旦有朋友受感染,很容易一傳十、十傳百,擴散下去。簡單來說,他們喪失的是愛和尊重,卻不知道有甚麼辦法,於是走上越軌之路。

小弟所看到的是表徵,卻不一定是主因,解決表徵問題不一定可以幫助對方。
小弟過去四月就是二十七歲,距離青少年的階段愈來愈遠,但小弟認為青少年永遠是社會生力軍,只要他們失去盼望,未來社會也是如此。
今日教育遠遠落後於資訊,使這個世代走上越軌年代,實在是一厥哀歌。