2007年12月9日

07.12.9 - 區選後記:民主陣線成員的出路

民主陣線的成員大敗收場,只有主帥麥業成當選區議員,其餘只能做義務工作。

麥業成從政多年,於1991年以親國民黨組織一二三民主聯盟成員身份參選成功,自此連任鳳翔選區區議員,其政績表現不俗,暫未有其他候選人可以威脅他。
麥業成曾是前線成員,挾著七一效應,並邀請陳偉業支持,與數名獨立候選人組成民主陣線,除了愛將黃彩媚外,也邀請廖任張國慶王少嫺等人加盟,鋒頭一時無兩。
後來陳偉業不再參與民主陣線的工作,麥業成只有自行帶領民主陣線,但七一效應已失,加上他退出前線,而民主陣線過份著重獨立性,始終無法統合成有組織的團體,終於被民建聯及其他親建制人士擊敗,民主陣線全面瓦解,連愛將黃彩媚也無法連任。

小弟總結麥業成(民主陣線)的致敗之道後,現斗膽建議民主陣線成員的出路。
統合民主力量是抗衡愛國愛黨的組織攻勢的必然方針,政黨政治是最有效的途徑,民主黨公民黨社民連都需要實力派加入,解散民主陣線是唯一出路。
麥業成一向與民主黨不咬弦,否則他已加入民主黨,但所屬成員的政治光譜分散,由中產階級至基層工作者都有,如基層出身的婦女工作者王少嫺較接近社民連,甚至可加入民主黨,與老將廖任、民主黨天水圍主帥張賢登一同集結民主力量,謀求突圍而出。形象中產的麥業成、黃彩媚、張國慶、陳偉文等人則可以考慮轉投公民黨,運用其專業知識,加上余若薇等人的指點,重整麥業成核心團隊。
張國慶等人屢敗屢戰,若有政黨的支持,可更有效調配資源,與民主黨、公民黨、社民連等政黨一同部署反擊戰術,相信會更有效爭取區議會議席,以及提及更有效率的服務。

-------------------------
忽然民生(原作:送舊迎新
原作發行:BMA唱片有限公司

落選後,民建聯如空氣,
拒廿三葉劉的選舉敗北立個碑,
沒有挑與批,就讓蔡素玉被人拋棄,
「天主一向保佑民主」福氣。

葉劉都放下,「六四定律」也太可怕,
而普選何價,曾德成批鬥提上它,
馬丁余若薇高掛,憑良心講說話,
鐵票未狂加,左仔謾罵欠打,抵打!

勝選後,陳太滿懷朝氣,
去早抖,曾德成「有感而發」又撐起,
「拿喳沙」逃避,看特首跌落地來挺你,
陳太十成按揭自有天理。

葉劉都放下,「六四定律」也太可怕,
而普選何價,陳四萬上位提議它,
2012年牽掛,尤如政黨拖垮,
也許曾特首變卦,才能遇上它。

葉劉都放下,「忽然民主」也太可怕,
而普選何價,曾德成批鬥提上它,
2012年牽掛,隨時政黨拖垮,
鬧「忽然民生」,左仔謾罵欠打,抵打!

然而又害怕共黨迫害,
我亦看穿譚耀宗的武打。