2007年11月24日

07.11.24 - 元朗區赤化及綠色出路

民主黨的元朗區主將張賢登落敗,只有副將黃偉賢和其助手鄺俊宇當選。
天水圍北全面赤化,泛民主派在天水圍南也得不到任何好處,仍然只有陳美蓮獨力支撐,元朗市區進行大換班,只有黃偉賢和麥業成連任,這篇文章可說是身為嘉湖山莊居民的小弟對區議會選舉的總結。

愛國愛黨陣營做足針對性工作,民建聯工聯會共同動員拉票,宏景選區(M20)受到陸頌雄團隊的猛攻,頌華選區(M15)則陷入混戰,宏景選區和頌華選區皆被攻陷,最終由姚國威馮彩玉勝出,泛民挑戰者全軍覆沒,天水圍北全面赤化。
雖然天水圍南赤化情況不及天水圍北,但該區戰果與上屆一模一樣,仍有三個選區屬於愛國愛黨陣營,梁志祥郭強陳惠清一起連任,加上自由黨周永勤,以及以獨立自居的湛家雄李月民,親建制人士佔絕對優勢。

元朗市區表現較平均,民主陣線除麥業成外,其同伴皆被民建聯拉下馬,八年議會經驗的黃彩媚呂堅擊敗,蕭浪鳴則力敵兩名碩士而當選,幸而民主黨鄺俊宇和自由黨袁敏兒擊敗愛國愛黨的候選人,前者擊倒陳兆基,後者接續黃健榮,加上黃偉賢輕勝,愛國愛黨勢力只能在元朗市區取得兩席,是泛民主派唯一壓倒愛國愛黨勢力的區域。
自由黨在元朗區取得三席,當選率33.33%,僅比民主黨差一點點,雖然現任議員黃柏仁在十八鄉北選區(M07)被鄉事派擊倒,但袁敏兒當選,周永勤和黃勝棠則成功連任,超過自由黨平均成績。鄉事派繼續在元朗郊區大勝。

泛民主派在理念方面比其他派別優勝,根據選舉結果,空降的候選人仍取得一成多至兩成選票,大致反映因支持普選而投票的人數。
個案工作也是其強項,現任議員張賢登和黃彩媚也是取得四成多選票而高票落敗,廖任表現較差,但也有三成多選票。
泛民主派要在元朗區突圍,應做好整合、協調及進行戰前部署,特別是對應低收入家庭、新來港人士和少數族裔的選舉工作,即使資源貧乏,仍可在動用義工等方面著手,期待日後選舉爭取好表現。

總括來說,愛國愛黨陣營於元朗區全面告捷,泛民主派失利。
民建聯及其友好只有五人未能當選,相信民建聯元朗區主將梁志祥會坐正。民主黨與另一親建制派自由黨表現一般,雖保住議席數目,但張賢登和黃柏仁相繼下馬,無法在區議會參與決策,多少受到影響,民主陣線大敗,暗示麥業成已不再風光,取而代之的會是全新選舉策略。
今後泛民主派不能單靠明星票、悲情票和普選票取勝,要發揮理念牌和地區個案的強項,否則日後選舉只會愈輸愈慘。
此謂:麥業成當災,梁志祥當道;張賢登被陸頌雄拖著打,湛家雄與李月民無驚險。

-----------------------

第二梯隊(原作:身為女人
原作發行:BMA唱片有限公司

政制在,民主黨不下台,
檢討當中競賽,何俊仁策略評改,
「四十世代 重新啟航」都要來,
也許爭普選路險,仍要政改。

*民主派計錯,馮檢基辭職更好過,
 未改變策略,議席損失更多,
 愛國愛黨,民建聯坐擁一國,
 譚耀宗贏左,保皇黨更加多。

 做政黨,在政制裡找安穩,
 既要撼,撐第二梯隊方算吸引,
 港,從來不因他的庇蔭,
 在區選互撼,誰亦怕共產黨高分。

真的不忿,票王胡志偉當選力撐,
不見得 張賢登落選丟棄信心,
民建聯整人,不等於敗給誰人,
推動民主的政黨,
反對廿三,不只靠亂撼。

二十世代,鄺俊宇當選覆蓋,
姚國威議席奪取,區選難改。

Repeat *

#真的不忿,民協廖成利當選力撐,
 不見得 陳家偉落選丟棄信心,
 共黨害人,鬥反中亂港批人,
 要爭取民主的政黨,
 反對廿三,不只靠亂撼。

Repeat #

我抗拒 要當選靠整人,
沒普選的特區會被困。