2007年11月22日

07.11.22 - 張賢登的敗因

張賢登不僅敗於民建聯的人脈網絡及組織鐵票,還有兩大因素:

天水圍的地勢
由於天水圍較多公屋,加上容易上樓,吸引新來港人士和低收入人士聚居。天水圍可說是兵家必爭之地,取得天水圍等於取得新來港人士的支持,進入天水圍必須經南部進入,即朗天路、洪天路和屏廈路,屏山是鄉事派陣地,除了陳美蓮外,其餘天水圍南的議席由親政府人士取得(不論是親中團體還是商人),天水圍北無直接通道往市區,民主派爭取議席尤其艱難。
張賢登於2003年當選的地區是宏逸選區,是天水圍最北面的選區,香港濕地公園也屬於該選區,後來更改選區分界,縮窄為俊宏軒與慧景軒。
宏景選區(M20)的周圍是天恆邨、天富苑等政府房屋,全部由愛國愛黨陣營當選,故此形成強大包圍網,任何一名議員都可派員往該選區的樓宇滲透,民主黨無路可進,只有派出郭慶平鄺智揚突破包圍網。
姚國威正是天恆選區(M19)陸頌雄的助理,在民建聯的強大支持下,攻陷天水圍唯一一片綠色陣地,天水圍北全面赤化。

姚國威的職業
樹大招風是必然的事,張賢登身為民主黨司庫,難免受到重點打擊。
張賢登最致命的是其職業,在任期間一直是教師,區議會頂多只能半職工作,近年才轉為全職議員,難免受到影響。姚國威卻是陸頌雄的全職助理,比張賢登有更多時間及精力爭取選票,而當中不少選民不理會誰參選,民建聯只要能帶動選民支持其候選人就達到目的,半職議員對全職幹事,硬仗在所難免。
民主黨多次參與選舉,但尚未達到專家的層次,並有各自為政的現象,張賢登一直只有何俊仁拉票,雖然二人名氣都大,但選舉並不是賣名氣,名氣大更不是穩勝,加上張賢登打理念牌,較難使低下階層產生同感,反之姚國威給人的印象是沒有架子,願意放下身段,打親民牌,正好與張賢登對立。民建聯收買人心的成效立竿見影,一下子將張賢登的政績打垮,張賢登可說是敗於民建聯的專業選舉工程。

宏景選區不論是選區還是議席,都具有重大戰略價值,故此民建聯不惜一切工本都要使主將張賢登落選,將天水圍唯一綠色陣地赤化,但民主黨並未放棄天水圍的工作,會與爭取普選的成員一起堅持下去。

-----------------------

區選太美(原作:童話太美
原作發行:BMA唱片有限公司

中央聖旨,保護你,將民協也一起刮起,
中央意旨,保佑你,去組織動員無顧忌,
看民主黨擊落,普選未騷擾你。

挺廿三,上正位,張賢登陳家偉拔起,
請愛黨,選舉勿理,龐愛蘭憑誰戒備,
看到葉國謙當選撐你,
問為甚麼梁欐落地,票會飛。

區選統統太美,哪個屬於你,
區議會傷痛太多改革要預備,
泛民不可放棄,民建聯天地,
四分之一撐起,譚耀宗也開眉。

中央聖旨,保護你,別讓自由黨打自己,
中央意旨,保佑你,去抹黑迫害無顧忌,
公民黨擊落,普選未騷擾你。

挺廿三,上正位,陳淑莊未相信自己,
請愛黨,選舉勿理,陳岳鵬憑誰戒備,
看到鍾港武當選撐你,
譚香文鄺國全落地,票會飛,
黨會崩,議會哭。

*區選統統太美,哪個屬於你,
 區議會傷痛太多改革要預備,
 泛民不可放棄,共產黨天地,
 政商友好說起,譚耀宗也開眉。

如溫水煮蛙黨委撐你,
問為甚麼普選會死,議會哭。

Repeat **