2007年11月19日

07.11.19 - 元朗區議會赤化

區議會選舉結束,愛國愛黨勢力大勝,其中民建聯更是大贏家,議會大幅度赤化,反之民主黨是大輸家,許多第二梯隊要員只有東山再起。
元朗區議會由建制派瓜分,鄉事派和民建聯,其餘大部份也是親建制人士,即親共友好陳惠清趙秀嫻張文輝,以及自由黨黃勝棠周永勤袁敏兒、獨立議員湛家雄李月民邱帶娣,只有黃偉賢麥業成陳美蓮鄺俊宇是泛民主派成員,幾乎毫無影響力。

張賢登(民主黨)VS姚國威工聯會
戰果:張賢登高票落敗
張賢登是民主黨要員,是民建聯重點打擊的對象之一,工聯會一向與民建聯結盟,派出陸頌雄的助理姚國威參選區議會選舉,他們採用典型共產黨宣傳手法,除了洗樓等基本動作外,還加插「情牽.兩軒.勤又謙」為宣傳口號,宣揚共產黨的技巧更進一步,在譚耀宗等人力挺下,成功收買俊宏軒居民的人心,這是鐵票取勝的典型例子。
民主黨雖然有實績,張賢登本身也不敢輕視對手的工作,但動員能力不及工聯會,助選團遠少於他們,張賢登取得一千三百多票雖敗猶榮。
郭慶平鄺智揚陳志成王少嫺挑戰失敗,泛民主派挑戰者全軍覆沒,他們唯有在立法會選舉和下屆區議會選舉捲土重來。

馮彩玉(民建聯)VS廖任(民主陣線)
戰果:馮彩玉順利當選
廖任與馮彩玉之戰同樣慘不忍睹。
天頌苑被視為天水圍南與北的分界線,廖任是麥業成辦事處的職員,是麥業成旗下的區議員之一,與張國慶等人一同挑戰天水圍的議席。
馮彩玉是現任委任議員,長期在天華邨服務,順理成章地挑戰廖任,她得到譚耀宗等人的支持,雖沒有與工聯會聯合參選,但鐵票效應仍然存在,結果無組織對有組織,當然是有組織者取勝,現任議員廖任、自由黨羅國洋、獨立人士陳志悔敗北,泛民主派候選人更於天水圍北全軍覆沒,天水圍北全面赤化。

陳美蓮(獨立)VS嚴國強(民建聯)
戰果:陳美蓮幸保不失
陳美蓮當選是天水圍區唯一的例外。
陳美蓮曾是陳偉業的幹事,與陳偉業及社民連關係密切,是典型的左派,嚴國強是基層律師,部份票源與嚴國強重疊,雖有梁志祥等人的協助,但陳美蓮有實績,加上她並非重點打擊的對象,在強大鐵票下仍能取得議席,在赤(民建聯及其友好)黃(自由黨)白(嘉湖山莊獨立議員)之中保留深紅。
天水圍南選情大致穩定,所有現任議員順利連任,陳偉文、張國慶等人仍需努力。

黃彩媚(民主陣線)VS呂堅(民建聯)
戰果:黃彩媚連任失敗
黃彩媚同樣是落敗者,是麥業成旗下的一名律師,該區以小型私人樓宇為主,她於前兩屆擊敗自由黨連忠浩,兩度當選區議員,遂爭取連任。
呂堅以專業形象參選,與黃彩媚一較高下,麥業成雖是泛民主派的專業政客,但不重視組織,單靠麥業成的名氣和黃彩媚個案不足以迎戰民建聯的選舉攻勢,終於麥業成的民主陣線中只有主將--麥業成當選,呂堅則與蕭浪鳴一同進入區議會,與梁志祥、郭強、馮彩玉、陸頌雄和姚國威並肩作戰。

鄺俊宇(民主黨)VS陳兆基(民建聯)
戰果:鄺俊宇挑戰成功
鄺俊宇可說是民主黨在元朗區的安慰獎,仍然保留兩席。
鄺俊宇與姚國威同齡,是黃偉賢的助理,也是民主黨重點發掘的新秀之一,二人都是年輕有為的幹事,但對民主的理想相背,鄺俊宇是堅定的民主派,姚國威則與陳兆基一樣愛國愛黨。
鄺俊宇成功擊敗陳兆基,民主新秀擊敗保皇議員,是地區工作與民主理念的成果,這也反映陳兆基輕視新秀,當然是大比數落敗。

小弟在助選期間看到親建制派的實力,故此立志為香港民主出力,有意與眾多等待東山再起的落選者一同於下屆參戰,為區議會增加一分民主力量。