2007年11月16日

07.11.16 - 梁志祥

梁志祥民建聯在天水圍的最重要人物,可從以下實況知悉:
1)他是現任元朗區議會副主席;
2)他從1994年開始當選元朗區議員,並連任至今;
3)他在1999年區議會選舉自動當選,2003年以同區最高票2350票連任;
4)他自1998年起列入民建聯的立法會選舉名單。

梁志祥可說是張賢登的宿敵,也是非常堅實的地區工作者,甚受譚耀宗垂青。
梁志祥善於與街坊建立關係,多年來穩佔區議員席位,從不間斷,民建聯成功取得梁志祥的心,猶如如魚得水,是他們最大的福氣。梁志祥人脈甚廣,即使是今年區議會選舉,他也很有信心在天耀選區(M23)當選,這是與張賢登及其同伴的最大分別。
民建聯以「實事求是,為您做事」為宣傳口號,梁志祥身為元朗區支部主席,帶領民建聯候選人備戰區議會選舉,在民建聯擁有強大人際網絡的情況下,加上梁志祥性格隨和,甚受選民歡迎,除非是張賢登等民主派議員,否則能挑出其政績的錯處不多。

與梁志祥共事的區議員甚多,除了現任議員、瑞愛選區(M13)候選人郭強和前任議員黃祥光外,天盛選區(M12)的陳惠清也是梁志祥的主要戰友,共用區議員辦事處已是公開事實。除此以外,他也給予慈祐選區(M24)候選人嚴國強極大支援,迎戰與陳偉業共事的陳美蓮
若說天水圍北是張賢登等人拚勁爭奪的戰線,天水圍南就是梁志祥等人鞏固實力的基地。社民連冼上智雖獲得陳偉業和陳美蓮的支持,但要挑戰梁志祥,就要花費更多精力,包括攻破梁志祥於1994年起建立的人際網絡。
人際網絡絕非一朝一夕就能建立,且看眾多明星過了三年五載就開始衰落,若議員沒有足夠實力支持,包括街坊粉絲和地區組織的認同,下場也像只有外表的偶像派明星一樣。可是,梁志祥絕非政治明星,而是實力派政界人物,堪稱元朗區最強橫的政客。他能有此殊榮,當然不只是政治魅力,還有由上而下、從基層市民至黨中央的全力支持,「鐵票」也就是由此而生。
由此可見,民建聯重用梁志祥不但合情合理,更是在天水圍建立緊密網絡的最重要決定。

公平公正的選舉並不能保證選出最佳的候選人,卻可以在下屆選舉把不稱職的議員攆出議會。
梁志祥確實是有質素的政界人物,與張賢登等人一樣受到尊重。可惜,一些民建聯候選人以抹黑手段打擊民主黨,企圖影響公平公正的選舉,即使勝出也不光采。
我們應於後天區議會選舉投票,以選票支持屬意的候選人,選舉才會光采。