2007年11月15日

07.11.15 - 張賢登、郭慶平與鄺智揚

天水圍在本年度區議會選舉中出現三名民主黨候選人,張賢登競逐連任,郭慶平鄺智揚則是首次參選。

張賢登從政多年,是民主黨核心成員之一,無論是教育背景、工作經驗、從政途徑以至性格,也多少帶著黨鞭司徒華的影子,可說是司徒華的接班人。
張賢登於1991年當選元朗區議員,但其後競選天水圍選區皆落敗,分別敗於耀祐選區梁志祥(1994年)和嘉湖北選區李月民(1999年);梁志祥最初以獨立名義參選,後加入民建聯,李月民則於1999年以民建聯名義參選,後改以獨立人士連任。
張賢登於2003年東山再起,終於在宏逸選區擊敗兩名對手,再度成為元朗區議員,本屆區議會選區範圍有一點分別,從宏逸選區改為宏景選區(M20),範圍改為俊宏軒和慧景軒,天逸邨逸洋樓、逸灣樓、逸池樓和逸浪樓歸入富恩選區,但香港濕地公園、天秀路運動場、方潤華中學等仍屬於宏景選區的範圍。
張賢登與范國威等人一樣,是民主黨第二梯隊要員,如今遭遇強大共產黨式威脅,其對手是民建聯.工聯會聯合候選人姚國威,即天恆選區(M19)陸頌雄的助理。由於張賢登在民主黨佔有重要席位,若在區議會選舉落敗,將直接打擊民主黨在來年立法會選舉的選情,親建制勢力更可提供多一個藉口拖延雙普選。

郭慶平和鄺智揚是民主黨在天水圍北的社區幹事,在那裏服務多年,分別參選逸澤選區(M18)和富恩選區(M17)。二人面對的對手比張賢登多,郭慶平主要迎戰黃裕材,另有三名獨立人士,鄺智揚則迎戰張文輝丘子明
郭慶平是俊宏軒居民,出任第四座互助委員會主席,故此與張賢登相當稔熟。他在逸澤選區全心全意為該區居民服務,也關心天水圍的交通、社區設施等民生政策,學歷雖然不高,但勝在懂世故及熱心服務,是迎戰以煽情取得選票的黃裕材的最佳候選人。
順帶一提,近日該選區出現賄選案,該區多少受到傳媒關注。

若郭慶平可用成熟穩重來形容,以年青有為形容鄺智揚就再適合不過。
鄺智揚擁有學士學位,雖然只有二十六歲,參政略嫌年輕,但勝在充滿幹勁,加上他是元朗區唯一打正基督徒旗號參選,而小弟觀其表現,尚算與其名義相稱。富恩選區最大挑戰來自天富苑業主立案法團主席丘子明,張文輝的表現也不容小覷,故此鄺智揚參選的難度絕對不會比張賢登遜色。

據悉,張賢登等人各自面對選舉壓力,其中最大的是民建聯和其友好勢力源源不絕的攻勢,以至他們不時要更換宣傳單張,加上特區政府不欲炒作,故此泛民主派要宣佈告急,其中張賢登競逐連任,在三人當中壓力最大,我們應予以支持。
故此,我們應於三日後區議會選舉投票,支持民主選舉,拒絕有特權的政制。

****************
區選無變(原作:主信實無變)
原作發行:香港基督徒音樂事工協會(ACM)

要民主區選無變,看特區失神,鐵票等欽點,
要民主區選無變,「冷處理」政情,選舉危險。
要民主區選無變,政商傾斜,要抗拒賄選,
要民主區選無變,葉太都參選,一二勿勸。

今屆區議會跟前,民主普選引牽,
告急,抹黑,普選,理念,
特區抑政制停斷,防止「普選牌」欺騙。