2007年11月14日

07.11.14 - 湛家雄VS張國慶

2007年區議會選舉將於11月18日舉行,今日距選舉日只有四天,候選人正在積極備戰選舉。
嘉湖南選區(M22)包括樂湖居、賞湖居、翠湖居、天麗苑、天水圍公園、天水圍運動場、天水圍體育館、天水圍游泳池和樂湖公園,是天水圍南部公共設施面積最大的選區。(補充:天水圍北的公共設施大多位於M20宏景選區)

湛家雄的正職是公司董事,即老細級候選人,已在嘉湖山莊居民服務十多年,擔任元朗區議員的資歷(1991年起)比樂湖居的樓齡(1992年入伙)還要高。在小弟入住嘉湖山莊時,湛家雄已是嘉湖山莊樂湖居業主委員會主席,並連任至今。
湛家雄自1999年起出任元朗區滅罪委員會主席,是資深的地區工作者,他並沒有深刻的言論,保皇立場也不及民建聯和自由黨強烈,但明顯屬於獨立親建制人士。
他租用嘉湖銀座日比谷一樓的單位為辦事處,與另一區議員李月民相鄰,兩者關係尚算親密,立場也頗相近。

以往湛家雄很少進行街頭宣傳,但本年中起在嘉湖新北江商場附近張貼多幅海報,就知道本屆會候選人參選嘉湖南選區。
翻查區議會選舉的歷史,湛家雄在1999年和2003年區議會選舉中自動當選,代表兩屆選舉無人挑戰其席位。
今屆區議會選舉終於有候選人挑戰湛家雄──他名叫張國慶,民主陣線成員,任職律師,即上屆在天盛選區落選的候選人之一。他並不是賞湖居、翠湖居或天麗苑的業主委員會主席,但在本年初開始在該區宣傳,積極迎戰湛家雄。
張國慶曾與天盛苑業主立案法團主席陳偉文競選天盛選區議席,如今與陳偉文站在同一陣線,同屬麥業成旗下的候選人。陳偉文對陳惠清(與民建聯梁志祥共用辦事處),張國慶對湛家雄,前者重演天盛選區爭戰,後者結束湛家雄自動當選。

張國慶(1)屬於中產階級,打正旗號推動民主政治,湛家雄(2)則屬於老細級,立場較保守。張國慶已打破湛家雄自動當選的宿命,湛家雄能否順利連任,且看嘉湖南選民於當日的投票意向。
今日是2007年11月14日,距區議會選舉只有四天,小弟將到裘錦秋中學(元朗)投票。請各選民於當日攜帶身份證正本及投票通知書,到通知書列出的指定票站投票,選出屬意的候選人。