2007年10月31日

07.10.31 - 給勞工及福利局局長張建宗先生的信

敬啟者:

本人是天水圍居民,於1994年起入住嘉湖山莊,目睹天水圍十多年來的變化。本人感謝 閣下抽空參與於伊利沙伯舊生會中學舉行的交流會,聆聽我們的意見。
閣下提及會聆聽天水圍居民的意見,又承諾改善天水圍居民的就業、福利等問題。本人希望 閣下提出的承諾並非公關手段,而是具體行動。

天水圍人口結構獨特,人口二十多萬,六成是公屋住戶,明顯比其他地區高,不少住戶屬於綜援戶及低收入家庭。更致命的是,能在天水圍提供的就業機會和商機不多,即使同屬元朗區,天水圍的發展機會也比元朗市少。
本人認同天水圍並非如外界標籤之「悲情城市」,我們也不想「悲情」,但不幸的是這個社區的設施相當有限──天水圍人口眾多,但公共設施欠奉,以游泳池為例,該區只有一個非標準的游泳池,若要使用標準游泳池,必須到元朗市。天晴邨即將入伙,但附近的社區中心尚未落成,康樂設施也相當缺乏,著實令人擔心。

本人相信社會問題不會無緣無故發生,2003年天逸邨學童自殺案已引發社會關注,然而慘案並未因此結束,反而陸續發生,如2004年天恆邨兇殺案,2006年天華邨燒炭自殺案,以及近日發生的天耀邨命案等,以及眾多家庭暴力及街童流連等問題。這些都是由社會支援不到位、房屋政策等政策層面造成。
本人懇請 閣下關注天水圍特有的結構性問題,提出具體而到位的方案,並與其他相關單位及前線服務團體協調,否則慘案只會接二連三發生。

此致
勞工及福利局局長張建宗先生

2007年10月31日