2007年9月23日

07.9.23 - 耶和華見證人

今午小弟乘車回家時,看到一個婦女向一名少女(相信是學生)傳「福音」,注意該婦女翻閱的與平常教會使用的福音工具不同,而且名稱十分古怪──「親近耶和華」,遂起疑心,推測婦人的所屬機構是基督復臨安息日會或耶和華見證人。
經翻閱資料,小弟的推測正確,的確是耶和華見證人的作品。

耶和華見證人,又稱守望台,是基督教異端之一,與耶穌基督後期聖徒教會(又稱摩門教)和基督復臨安息日會同屬現今主要異端。
異端之所以為異端,因為它們以耶穌基督的名義創立,自稱是基督教組織,但它們的教義與正統教會的教義相違背,其原因是異端否定耶穌基督的地位或聖經是獨一權威所致。
以耶和華見證人為例,組織否定耶穌基督是神的位格之一,否定聖子與聖父和聖靈具有同等地位,將聖父(耶和華)放在聖子(耶穌基督)和聖靈之上。
他們相信「耶和華說:『你們是我的見證人,是我所揀選的僕人。』」,只有十四萬四千人會被上帝揀選,與基督教所述的人人都可以藉著耶穌基督得救的教義相背。
他們也相信要靠好行為才能稱義,與基督教所著重的「因信稱義」相背。耶穌基督主動奉獻自己為贖罪祭,代替所有人贖罪,故此我們得救是因上帝主動接觸我們,我們讓聖靈進入心內,是靠信心稱義,而非靠行為稱義。馬丁路德提出「九十五條」,主因是天主教會腐敗不堪,以出售贖罪券圖利和維持教會權力──救恩竟可以用金錢購買,背離基督教因信稱義的最根本原則。

耶穌基督被釘十字架前已警告日後會有假先知出現,他們會假借耶穌基督的名義來傳自己的「福音」,引誘人們相信錯誤的信息,相信這些信息的人不但不能得救,反而會被上帝審判。他們自稱宣揚基督教,實際上卻與上帝的敵人──魔鬼同是一丘之貉。
可恨這些假先知總是無時無刻出現,若人們一不小心,就會正中惡者的下懷,從未認識基督教的人反而有機會因接受福音得救,錯信異端的人要得救,就要花費很多功夫才可使他們認知真相。

福音,除了有人傳講外,傳道者也要隨時警覺,免得被惡者騷擾而影響。
小弟希望那名少女不要相信假先知的話,要認識上帝的真實話語,相信耶穌基督是救主的人就可得救。