2007年9月22日

07.9.22 - 創世界紀錄.撐2012普選(上)

香港當家作主的夢想並非近年發生的事,而是早在1985年時已提出,當時「八八直選」是非常前衛的想法,無論是港英政府和中央政府都不接受,最終要在1991年才有民選立法局議員。
回歸十年,政商權貴仍以「條例未成熟」等藉口拖延雙普選,全國政協常委何鴻燊更明言「2012年不適合」──從他們的思路來看,任何年份都不應實施普選,即是香港市民永遠不能以選票選出行政長官和全體立法會議員。
二十三名泛民主派立法會議員提出雙普選方案,並擬於2007年10月7日發動集會行動,於下午一時正舉行「創世界紀錄.撐2012普選」行動,維園集合,申報人數一萬人,與會者將撐傘拼出2012字樣,喻意爭取2012年雙普選,三時正則舉行遊行。

香港人爭取民主的過程比日本、南韓、台灣等地區和平得多──日本因戰敗而被迫探用民主選舉的;南韓犧牲了數以萬計百姓的性命才換得民主;台灣人為了民主,無數異見份子入獄,最終在蔣經國宣佈廢除戒嚴,死後才有民選總統。
香港也比其他專政地區幸運得多──中央政府雖然聲稱改善人權狀況,但改善程度遠不及國際標準,不少異見份子和維權人士被當局拘禁,包括愛國記者程翔等人;緬甸十九年來一直不肯承認民主選舉的結果,昂山素姬仍未享有自由。
回歸以來,香港既無暴動,也無拘禁異見份子的案件,偏偏特區政府在穩定繁榮的情況下,堅拒和平推動民主政治,反而引發人大常委會釋法,否決2007、08年普選。2005年12月21日,立法會表決無普選時間表的政改方案,終於被二十四名立法會議員否決,反被指不懂妥協。
這些議員當中,除了劉千石外,全部支持推行2012年雙普選方案,也就是由他們發起「創世界紀錄.撐2012普選」行動。截至9月22日,報名人數為756人,可見市民並無預先報名的習慣,普選並非迫切議題。
小弟呼籲各位市民,請踴躍登記「創世界紀錄.撐2012普選」行動,為香港民主政治出一分力。