2007年9月17日

07.9.17 - 九型人格初探

性格是非常奇妙的東西,它是所有人都具備的東西,任何人都不可以避免,可是它不是人人都可以理解,有些人更要改變自己的性格來遷就理想。

九型人格(Enneagram)可說是好使好用的性格分析工具之一,它不是一種靜態的工具,各種類別都互為相關,某一類型影響其他類型,也受到其他類型影響。除了主要類別外,也有翼型(Wings)和整合(Integration)/瓦解(Disintegration)方向,以及誤認其他類別的問題及辨別方法。
Enneagram Institute提供有效的測量工具,分析參與測試者的主要性格類別,類別分成1)改革派the Reformer,2)助手the Helper,3)精英the Achiever,4)個人主義者the Individualist,5)探索者the Investigator,6)忠僕the Loyalist,7)樂天派the Enthusiast,8)挑戰者the Challenger,9)和事老the Peacemaker。註:以上名稱的起名是因為它們全部都是名稱,而非形容性格的狀態。

一型屬於改革派(the Reformer),是小弟的所屬類別,重視理想是這類別的最主要特徵,常常站在道德高地審視問題,容易立下判斷,故此許多法律工作者都是改革派。這類型的人喜歡評論,社會屬性的改革派常以社會良心自居,行政長官候選人梁家傑、時事評論員吳志森都有這類性格,健康狀態時會是知識份子和政治家。
趨向九型的理想主義者特別對崇高的理想感到興趣,卻害怕無法實現,社會屬性的理想主義者是知識份子,原因是他們普遍不想空談,希望付出一生精力實現理想。

小弟立志服務社群,最想從事社區工作,也關注時政、環保等方面,就是源於追求社會公義和貢獻社會的理想。改革派的特點是不滿現實,是充滿憤怒(Anger)的一類,在三連群組中屬於本能群組(Instinctive Triad),以行動為主要動力,與以感覺為主體的感受群組(Feeling Triad)、以思想為主體的思考群組(Thinking Triad)剛好瓜分各三類性格。
愛,是人類最高尚的品格,可惜現今社會不是忽視愛,就是將愛庸俗化,將人類最崇高的價值貶抑得蕩然無存。這不知道是哪方面的悲哀。