2006年12月25日

06.12.25 - 俊宏軒的聖誕節

天水圍關注組與俊宏軒各互助委員會合辦聖誕節嘉年華會,於下午二時至五時舉行。
大會除邀請互助委員會主席和所屬區議員張賢登外,也邀請立法會新界西議員兼民主黨主席何俊仁出席,以及民主黨區議員黃偉賢。
何俊仁提及天水圍是「悲情城市」,曾蔭權曾承諾會興建游泳池、運動場等社區設施,但至今仍未有下文,他們會繼續爭取盡快興建這些設施。

且看天水圍現有公共設施:
1. 一個標準運動場(位於天水圍天湖路)
2. 一個非標準游泳池(位於天水圍天城路)
3. 一個室內體育館(位於天水圍天城路)
4. 「兩個」公共圖書館(位於嘉湖銀座和天澤商場,分別是長實和領匯物業)
5. 一個市鎮公園(即天水圍公園)
6. 七間屋村商場(天耀商場、天瑞商場、天慈商場、天盛商場、頌富商場、天澤商場、俊宏軒商場,悉數售給領匯)
7. 兩座社區中心(天耀、天瑞)、五座服務設施大樓(天盛、天華、天頌、天悅、天澤)
私人或非政府機構的非住宅設施如下:
1. 嘉湖新北江商場、嘉湖銀座、嘉湖海逸酒店
2. 教堂兩座
根據統計處的數據,2005年元朗區人口佔550200,少數族裔人口佔該區的4.2%(2001)。
以此推算,約二十萬人住在天水圍。可是,特區政府並未重新評估社區發展,設施欠奉,加上天水圍的先天缺陷,除非特意參觀香港濕地公園或光顧有叉用,否則市民通常不會造訪天水圍。試想像,以上設施怎能不將天水圍變成悲情城市!難怪何俊仁要強烈要求加快興建社區設施了。

黃偉賢身為元朗區議員,也是信主多年的基督徒,在此特意介紹聖誕節的主角--耶穌基督。
耶穌基督的福音不受地域限制。昔日上帝的兒子--耶穌基督在伯利恆一間旅店的馬槽內降生,祂放棄君王的身份,以平凡人的形態傳揚上帝說的話,就是使人得救贖的信息--這就是福音的意思。
對於天水圍的居民來說,愛是最需要的,不論是本地人、內地移民、少數族裔,愛都是生命的能源。耶穌基督給予世人的有信、望、愛,而最大的是愛,故此,多個教會組織都想在那裡開展福音工作,兼營社會服務,造福社群。

令人遺憾的是,特區政府一直漠視這種特殊需要,堂堂二十萬人口的新市鎮,竟然只有不像樣的游泳池和圖書館,以及凌亂不堪的社區規劃!
然而,不少天水圍居民仍然存有愛心,我深信參與表演的人並不是為了表演這麼簡單,而是心裡有愛,故此可吸引不少家庭參加,這是令人欣慰的。